Дома в . Автор – Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

12 веских причин строить дом самостоятельно

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Стройка собственного дома – вовсе не развлечение, а настоящая эпопея. Может показаться, что один или два сезона решат вашу проблему с жильем, но обычно среднестатистическая стройка с отделкой затягивается на 4-5 лет даже у самых ярых строителей.

Так, задержка может случиться из-за нехватки средств, времени, рабочей силы, временной утрате помощи со стороны родственников или друзей, потраченном времени на получение определенных недостающих навыков или информации, задержке поставок материалов или неправильной закупке. И в итоге дом, построенный самостоятельно, по факту стоит на 20% дороже того, что вы бы заказали, хотя по сметам выходил на  30-40% дешевле. И все из-за ошибок, неправильных покупок, исправлений, неучтенных расходов, дополнений, трате средств на не самые необходимые вещи.

Тем не менее, мы нашли 12 веских причин строить дом самостоятельно.

​Вы хотите многому научиться

Знайте, вам придется научиться очень и очень многому, пока вы строите дом. Даже самая простая технология потребует гибкости ума, самостоятельности, множества новых принятых решений.

​Вы хотите строить дом постепенно

Например, залить фундамент на двухэтажный дом в 200 квадратов, но построить лишь 50 кв. метров от первого этажа, чтобы жить здесь первые два года, как на даче, и т.п. Самостоятельная стройка позволит регулировать те или иные затраты и сроки, на которые бы не пошла заказная бригада.

​Вы умеете принимать решения и нести за них ответственность

На любой стройке вы столкнетесь со многими моментами, когда именно от вас зависит – каким образом будет построен дом, закреплен тот или иной материал, замазан тот или иной стык. И вам придется каждый день принимать решения, которые могут оказаться судьбоносными для этой части отделки, кладки, дизайна, теплоты дома.

​Вы и так планируете строить дом 5-7 лет

Если вы знаете, что по вашему бюджету построить дом прямо сейчас вы не можете, но следующие 5-10 лет вас ожидает стабильный доход, то можно браться за постепенную самостоятельную стройку. Так вы сможете сэкономить деньги на строителях, при этом получив необходимую нам всем физическую нагрузку и хобби плюс станете больше времени проводить на свежем воздухе.

​Гордость за самостоятельно построенный дом

Учитывайте, что если в итоге дом окажется плохого качества, вы не сможете почувствовать себя его гордым владельцем. Поэтому строить на совесть нужно с самого начала.

​Строим дружной семьей

Стройка как место сплочение всей семьи уже не раз доказывала свою эффективность. Так, если, например, у вас есть младший или старший брат, с которым вы бы хотели проводить не только Новый Год и Рождество, пара сыновей-подростков или студентов, отец, который с радостью бы занял время у дачи еще и на помощь вам, строить, определенно, стоит.

Правда, стоит трезво оценивать эффективность каждого члена семьи и возлагать на них сопоставимые надежды. Также, не следует давать кому-либо слишком уставать, иначе от такого партнерства обязательно кто-нибудь откажется.

Лучше всего, если стройка будет общей – с наличием гостевой комнаты для помогающих родственников или даже домика у бассейна, в котором они смогут отдохнуть летом вместе с вами, радуясь воссоединению семьи!

​Вы хотите построить дом сами

Иногда у нас просто нет другого варианта, тогда стройка неизбежно превращается в дело вашей жизни. Желание построить дом самому должно сопрягаться с возможностью слушать старших, учиться у профессионалов, принимать чужие советы.

​Вы работали в сфере строительства или отделки

Данные навыки, какими бы они ни были, помогут вам на определенном этапе.

​Вы уже строили дом самостоятельно

Если у вас есть опыт, вы гораздо лучше справитесь со множеством этапов работ.

​Вы хотите сэкономить

По правде говоря, лишь у 50% строителей получается хоть как-то сэкономить, строя дом самостоятельно. И обычно это те, что уже строили дома сами или с семьей, работали в данной сфере. Половина из них экономит ничтожные суммы, которые по сути не являются козырем, а оплатой за их непосильный труд. По-настоящему сэкономить получается лишь тем 10%, которым… повезло! Но и везение в данном случае тоже играет роль, поверьте.

​Вы знаете, что справитесь и готовы идти вперед

Подобная уверенность – не половина решения проблемы, но хотя быть 10 твердых процентов!

​У вас есть с кем строить дом

Если у вас есть друзья или родственники, с опытом и временем, то вы также можете надеяться на благоприятное стечение обстоятельств и счастливую стройку.

Удачи!


Далее на homify:

— Разные проекты домов на homify;

— Достойный дом для семейной жизни;

— Стильные спальни для двоих.

А вы как считаете, что правильнее?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома