Дома в . Автор – Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

​Чем отапливать дом дешевле: выбираем систему по цене

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Лучшим вариантом для большинства регионов РФ  мы по праву называем газовый котел с «теплым полом». Также интересен тепловой насос воздух-вода, который требует больше затрат на изначальную установку, но иногда может конкурировать по цене даже с газом.

​Тепловой насос воздух-воздух

Дома в . Автор – Pablo Horváth

Тепловой насос типа воздух-воздух позволяет нагреть наружный воздух с помощью сложного процесса. Здесь хладагент внутри испарителя нагревается и превращается в газ, затем поступает в компрессор и нагревается под высоким давлением, а затем превращается в конденсат и, теряя полученную энергию, снова превращается в жидкое состояние (изначальное). Выделенное тепло используется для обогрева помещений с помощью специальной вентиляционной системы. Есть возможность поставить и «теплый пол», и радиаторы больших форматов (но не маленьких).

Данный тип очень удобен тем, что универсален и подходит регионам без газа, но с дорогим электричеством. Установка такого теплового насоса стоит достаточно дорого, но в итоге получается гораздо экономичнее электричества, угля, дров и т.п.

​Газовый котел: радиаторы или «теплый пол»

Дома в . Автор – Pracownia Projektowa ARCHIPELAG
Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

Projekt Nikolas G1 – nowoczesny dom, który zachwyca!

Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

Газовый котел очень дешев в установке. Радиаторы дешевле «теплого пола», но «теплый пол» в несколько раз комфортабельнее, потому самым дешевым и удобным вариантом становится газовый котел с радиаторами. А если есть бюджет на что-то еще, то лучше заменить радиаторы на «теплый пол». Такой тип отопления достаточно удобен для всех климатических поясов и домов с подведенным газом. Газ в баллонах становится менее экономичным вариантом и в данном случае не рассматривается.

​Котел на бензине

Дома в . Автор – Magdalena Zawada
Magdalena Zawada

Widok z południowego wschodu, elewacja południowo-wschodnia

Magdalena Zawada

Котел на бензине стоит весьма недешево и может рассматриваться лишь в качестве экстренного источника тепла и питания, на случай перебоев с электричеством или газом.

​Тепловой насос воздух-вода

Данный тип насоса работает по обратному принципу Карно, который используется в холодильных установках. По типу работы тепловой насос здесь похож на кондиционер и имеет теплоноситель в виде воды. Такие тепловые насосы могут обеспечить дом и горячей водой, а не только отоплением. Правда, стабильно работает такой насос только при температуре не ниже -15, а затем его производительность становится достаточно низкорентабельной. Тем не менее, он подходит и для умеренного климата в РФ, если -15 и -20 у вас бывает редко.

​Тепловой насос вода-вода

В качестве расходного материала используется вода в естественных и искусственных водоемах, грунтовых водах. Здесь так же возможно обеспечение дома горячей водой, а расход электричества получается минимальным.

​Грунтовой тепловой насос

Грунтовые насосы используют тепло грунта. Так, в землю вкапываются пластиковые трубы с теплоносителем. Данный тип удобен для эксплуатации, но стоит весьма недешево.

​Теплые водяные стены

Данный вариант очень распространен в Германии. Правда, дом нужно снабдить системой искусственной вентиляции, так как без этого эффект естественной вентиляции просто будет утерян.

​Инфракрасные нагреватели

Данный тип может быть заменой обычных электрических радиаторов, так как помогает сэкономить средства, нагревая лишь определенные места в доме, например, ночью. Правда, их эффективность несравнима с тепловыми насосами и отоплением на газу. Так, инфракрасные нагреватели экономичнее электрических котлов на 30%.

​Электрические нагреватели (напольные, настенные, встроенные)

Дома в . Автор – Nicolas Tye Architects
Nicolas Tye Architects

Stockgrove house

Nicolas Tye Architects

Термостат (электронный блок управления) есть в каждом современном электрическом нагревателе. Есть и обычные нагреватели без управления, они стоят очень дешево, от 1,5 тысяч рублей и, в принципе, тоже подходят для отопления. Так, один маленький нагреватель размером 50 на 50 см легко справляется с обогревом комнаты 15 кв. метров при температурах от +1 градуса. Тем не менее, обогрев получается дороже газового отопления.

​Отопление на дровах и угле: буржуйка, кирпичная печь

Дома в . Автор – Biuro Projektów MTM Styl - domywstylu.pl
Biuro Projektów MTM Styl – domywstylu.pl

Wizualizacja zimowa projektu domu Groszek

Biuro Projektów MTM Styl - domywstylu.pl

Безумно хлопотное отопление на дровах и угле все еще присутствует во многих домах. В новом доме его создавать абсолютно нерентабельно и нецелесообразно. А заменить такую систему лучше всего на газовый котел с разводкой «теплого пола» или радиаторами (если без ремонта пола) по дому, что выходит дешевле.

Для коттеджа в пригороде: газовый котел и теплый пол

Дома в . Автор – Pracownia Projektowa ARCHIPELAG
Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

Projekt Witek – mały dom, wielkie wrażenie!

Pracownia Projektowa ARCHIPELAG

Для дорогого и большого дома: тепловой насос и теплый пол

Столовые комнаты в . Автор – Concrete LCDA
Concrete LCDA

Mineral Lodge

Concrete LCDA

Для летней дачи: электрические нагреватели

Для небольшого коттеджа без газа: инфракрасные нагреватели

Дома в . Автор – Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

House in the snow

Brown + Brown Architects

Для дома без газа и электричества: печь на угле

Дома в . Автор – Cottage Style / コテージスタイル
Cottage Style / コテージスタイル

風景を取り入れる窓、伸びやかな屋根とトラスが印象的

Cottage Style / コテージスタイル

​Итоговые цены

 в . Автор – Architekturbüro Schlesinger
Architekturbüro Schlesinger

Straßenseite im Winter

Architekturbüro Schlesinger

Если взять, для примера, что стоимость отопления газом равна 1000 рублей, то твердотопливный котел будет стоить 2500 рублей (дрова), угольный – 900 рублей, электрический – 4000 рублей, инфракрасный – 2500 рублей, на сжиженном газе – 5000 рублей, на бензине – 6500 рублей, тепловой насос – 1500 рублей. Эти данные приведены для видения пропорций.


Далее на homify:

— Разные проекты домов на homify;

— Достойный дом для семейной жизни;

— Стильные спальни для двоих.

А вам понравился какой-либо из вариантов?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома