Дома в . Автор – Biome Environmental Solutions Limited

5 советов, как построить дом, устойчивый к землетрясению

Ksenia Zayarnyuk Ksenia Zayarnyuk
Loading admin actions …

Здание будет сейсмостойким, если проектировать его согласно размерам, пропорциям, материалам, которые отвечают правилам и строительным нормам, особенно действующим в определенной местности. Рекомендуют даже выполнять не минимум этих стандартов, а более того, поскольку землетрясение может быть очень интенсивным.  

Если вы живете в области сейсмического риска, важно рассмотреть некоторые детали при планировании вашего дома – местонахождение земельного участка, выбор материалов, пропорции объемов.

1. Стабильность основания

Дома в . Автор – COOP

Первое, что нужно рассмотреть, прежде чем думать о строительстве вашего дома, это его расположение. Вы должны искать места, где земля будет стабильной, отсутствует риск оползней. Если это неизбежно, важно получить консультацию специалиста в области почвенных структур.

2. Геометрия

Не зря большинство зданий состоит из перпендикулярных стен: они лучший выбор! В зоне риска наиболее рекомендуемыми являются симметричные конструкции со стенками под углом 90 градусов. Это не означает, что вы должны ограничивать себя, специалисты могут показать диапазон стилей, форм и конструкций, которые могут стать вашим будущим домом. Хорошим вариантом является форма купола.

3. Строгость в соблюдении строительных правил

По простой физической логике это абсурдно думать, что легкий фундамент или первый уровень с четырьмя тонкими колоннами и балками может поддерживать второй этаж и выстоять перед природой. Не шутите с этим.

4. Материалы

Дома в . Автор – STUDY CASE sas d'Architecture
STUDY CASE sas d'Architecture

LAUTE house – Southern façade – from below

STUDY CASE sas d'Architecture

Материалы должны быть сращены и выглядеть монолитно: балки и колонны, плиты и стены, оборки и несущие стены. Крайне важно, чтобы структура была как единое целое с достаточной жесткостью, чтобы держаться вместе, но с гибкостью, чтобы перемещаться, растягиваться во время землетрясения.

5. Прочность материалов

Для обеспечения безопасности строительства необходимо единообразие в использовании материалов для фундаментов, плит, конструкций, крыш, стен. Материалы должны быть отличного качества и с достаточной способностью поглощать энергию во время землетрясения.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома