в . Автор – (株)独楽蔵 KOMAGURA

Как предотвратить накопление угарного газа в доме

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Тем, кто впервые переезжает в свой собственный коттедж, очень важно знать, что накопление угарного газа в доме – это очень большая опасность, которая реальна не только для владельцев старых печей в деревянных домах.

Для начала давайте разберемся, что и как, почему то, что должно нас обогревать и защищать, имеет опасность стать самым настоящим орудием судьбы. Угарный газ образуется только при горении углерода в условиях недостатка кислорода. Это очень важно понимать, так как просто хорошая вентиляция может спасти вас от реальной угрозы.

Сгорание топлива проходит несколько стадий: углерод сгорает с выделением углекислого газа, а затем углекислый газ взаимодействует с остатками топлива или угля, образуя угарный газ, далее угарный газ сгорает с образованием углекислого газа, который удаляется через дымоход. Дымохода нет в газовой печи для готовки, поэтому здесь очень важно элементарное проветривание.

При отсутствии тяги в печи (грязный дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха) угли продолжают тлеть в условиях недостатка кислорода, а угарный газ при этом не сгорает и может распространиться по дому. Так что же сделать, чтобы такого никогда не происходило у вас?

​Как предотвратить отравление угарным газом

Для тех, кто уже жил в доме с печкой, покажется, что в принципе вы все и так уже знаете. Отчасти это правда, а отчасти это может оказаться излишней самоуверенностью. По всей стране сотни людей в год пренебрегают простыми правилами из-за того, что думают, что они достаточно опытны для того, чтобы их не соблюдать. Так удивительный парадокс становится смертельным.

Итак, что же может послужить причиной отравления угарным газом в доме? Давайте разберем по списку.

​Старая печь, неисправное оборудование, трещины в кладке

Старая печь и засоренный дымоход, неисправный котел, который издает странные звуки или работает «из-под палки», трещины в кирпичной кладке – все эти «мелочи», до которых «не доходят руки» могут стать причиной летального исхода.

Несмотря на то, что старые печи могут работать более полувека, стоит позаботиться о любом вашем родственнике, который имеет данный тип отопления в доме. Заменить старую печь отопления лучше всего газовым котлом с разводкой радиаторов или системы «теплого пола» по всему дому. Для обычного старого деревянного (или блочного) домика в 50-80 кв. метров данная реновация обойдется в 300 тысяч рублей.

​Плохая вентиляция

В любом старом доме вентиляция недостаточна априори. Форточки – это не вентиляция, а лишь вспомогательная функция окна. В топочной, на кухне всегда должна быть дополнительная вентиляция на основе любой из современных технологий.

Внимание! Очень опасно в сезон, когда еще не включили отопление в квартире, пытаться обогреться газовой плитой! Это может привести к совершенно незаметному накоплению угарного газа и летальному исходу. На даче тоже нельзя использовать газовую печь для обогрева.

​Закрытие печной заслонки, пока угли не прогорели

Кажется, что это знает любой, кто хоть когда-то топил печь дома. Но на самом деле существует тысячи случаев по всей РФ, когда те, у кого уже 30 лет дома стоит одна и та же печь, пренебрегали данным правилом. «Решила закрыть заслонку пораньше, чтобы было потеплее», – такая фраза обычно произносится уже после случившейся трагедии.

​Симптомы

Изначально симптомы распознать бывает крайне сложно. Большинство же случаев летальных отравлений происходит во сне. Тем не менее, даже если вы уже совершили ошибку, всегда есть надежда, что вы прислушаетесь к сигналам, посланным вам вашим телом.

Среди них непонятно откуда взявшиеся капли слез, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, тошнота без рвоты, легкая тошнота, сухой кашель, мутность сознания, «глухая голова», спутанные мысли, невозможность подумать, возможны даже зрительные и слуховые галлюцинации.

Если какие-то симптомы у вас присутствуют на очень низком уровне, но постоянно, например, в течение зимы или отопительного сезона, это значит, что часть угарного газа постоянно находится в вашем доме. В количестве, не достаточном для летального исхода, но все же способном серьезно подпортить вам здоровье.


Далее на homify:

— Разные проекты домов на homify;

— Достойный дом для семейной жизни;

— Стильные спальни для двоих.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома