Дворцовый стиль в интерьере

Ira Mikhno – homify Ira Mikhno – homify
Loading admin actions …

Дворцовый стиль характеризуется помпезностью, вычурностью, величественными формами и обилием роскошных материалов. В нем много асимметрии, беспокойных линий и ярких аксессуаров. История этого стиля берет свое начало в эпоху правления Людовика XIV, который славился эксцентричным нравом, тяготел к торжественности,  парадности и любил пожить на широкую ногу.  Впрочем, ставшая крылатой фраза французского короля После нас хоть потоп не совсем подходит для владельцев квартир, решивших оформить свои апартаменты в дворцовом стиле. Классика барокко никогда не выйдет из моды, а потому дворцовый интерьер сможет прослужить нескольким поколениям семьи.

Дворцовая роскошь

Королевские покои требуют подходящей площади. Мебель и декор барочных интерьеров довольно массивны, поэтому оформлять помещение в дворцовом стиле стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе пространственный размах.  Большая царская люстра, расписные своды с лепниной, позолотой и витражами, а также театральные шторы и изящная мебель, обитая дорогими тканями, шикарно смотрятся в помещениях с высокими потолками и широкими окнами, но совершенно теряются в маленьких комнатушках.

За пределами квартиры

Надо сказать, что барокко слишком ярок и индивидуалистичен, чтобы мирно сосуществовать с другими направлениями в оформлении интерьера. Поэтому в доме, в котором господствует дворцовый стиль, все должно дышать эпохой барокко. Если метраж не позволяет установить массивную парадную лестницу, на помощь придут кованые перила, балясины которых воспроизведут типичные для этого направления завитки в виде ушных хрящиков.

Золотой рай

Золочение в ресторане г,Пятигорск: Офисные помещения и магазины в . Автор – Абрикос
Абрикос

Золочение в ресторане г,Пятигорск

Абрикос

Обилие яркого золота – обязательный элемент дворцового интерьера. Для тех, кто питает особую слабость к этому металлу, подойдет техника золочения – нанесение тонких слоев золота на предметы и детали интерьера . Позолоченные покрытия примерно вдвое повышают твёрдость поверхности и являются хорошим средством защиты от коррозии. Золочение интерьера продемонстрирует богатство и величие хозяина королевских покоев, но главное здесь – вовремя остановиться и не потерять баланс между соблюдением канонов стиля и  безвкусным подражательством.

Украшения

Возможно, попав в королевский интерьер, вам также захочется выглядеть по-королевски. Царские особы никогда не появлялись в обществе без дорогих украшений из драгоценных камней. Дизайнер составила это украшение из скелета морского ежа и металлической бусины, купленной на блошином рынке в юго-восточной Азии. Несмотря на свое не дворцовое происхождение, украшение вполне органично впишется в барочную обстановку.

Современное прочтение барокко

Поклонникам пышной мебели и динамичного, сложного декора непросто живется в типовых малометражных квартирах. Если вы мечтаете в небольшой квартире чувствовать себя как во дворцах эпохи Ренессанса, почему бы просто не добавить в интерьер комнаты несколько предметов декора, характерных для барокко, как это сделал хозяин квартиры, представленной на фото. Огромные настенные часы или зеркала в резных фактурных рамах можно заменить на современное зеркало-солнце, создатели которого наверняка были вдохновлены декором времен барокко. 

Если вам достался современный пол из ламината, опытным мастерам не составит труда искусственно состарить его. Вместо тяжеловесной настенной росписи, мало совместимой с пространством небольшой комнаты, можно использовать декоративные обои с роскошными узорами и интересной фактурой.

Элементы барокко в викторианском стиле

Викторианский стиль родился на много веков позже дворцового но, несмотря на характерную для него строгость и чопорность, охотно перенял некоторые элементы эксцентричного и беспокойного барокко. Диван честерфилд спокойно соседствует с  креслами в стиле барокко. Кстати, центральное место в композиции этого интерьера честер разделил с размашистой хрустальной люстрой со множеством сверкающих подвесок.

Как показывает практика, дворцовый стиль в интерьер или любят, или не принимают. А как относитесь к нему вы?

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома