Tерраса в . Автор – Földes Architects

10 красивых садовых дорожек

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Каждый из нас хочет видеть свой сад не только красивым,но еще и удобным. Таким, чтобы он легко использовался для нужд садоводства и досуга, чтобы в нем легко и радостно играли дети. Во многом нам помогают современные газонные травы, стойкие к истиранию, но что делать в слегка пасмурную погоду, когда накрапывает мелкий дождик? Тогда дорожки оказываются просто незаменимыми!

Давайте рассмотрим несколько типов дорожек, которые могут пригодиться вам в дизайне вашего сада. Всегда стоит помнить, что без настоящего фундамента любая дорожка не продержится долго, а вот с фундаментом может прослужить и все 20 лет!

​Террасная доска – пирс

Такой красивый «пирс», который выходит на уровне задней двери в доме и идет по направлению к террасе с лавочкой в конце сада, может быть шикарной идеей для маленького сада! Он помогает расположить на нем какие-то мелочи, подойти к огороду в высоких грядках, что расположены слева, и при этом смотрится лучше, чем сплошная дорожка до лавочки. Да и детям интереснее играть, когда элементы сада столь разнообразны.

​Современная дорожка

Этот тип дорожки основан на прочном фундаменте, поэтому она прослужит достаточно долго. Остальная часть красиво обрамлена железными экранами по мере повышения уровня грунта и засыпана красивым мелким щебнем.

Кустарники здесь выполняют роль не только декоративную, они создают перспективу, формируя туннель для дорожки и обрамляя ее с двух сторон.

​Дорожка без обрамления

Если вы не хотите делать сад, полный требующий ухода посадок, тогда посмотрите на данный вариант дорожек. Фундамент здесь имеет границы чуть шире плит, помогая вместить и декоративные полоски гальки.

​Дорожка из керамической плитки

Самая простая и симпатичная дорожка может получиться из керамической плитки, например, серого или бежевого оттенков. Фундамент для дорожки здесь такой же, как и везде: первый слоем идет глина (10 см), потом песок (5 см), потом щебень (10 см), потом опять песок (5 см), а на него кладется тротуарная плитка. Между глиной и песком – гидроизоляция, вокруг щебня – геотекстиль.

​Более простой вариант

В фундаменте более простым вариантом является такая схема – траншея для отвода воды, доска по краям, гравий, песок, затем бортовой кирпич. Швы между нужно заделать.

Варианты с кирпичами и тротуарной плиткой более популярны в РФ, поэтому даже самые современные наши сады почти всегда имеют атмосферу провинции. Если же вы будете использовать плитку и обрамление галькой и щебнем, то приблизитесь к немецкому варианту дома, сада, дачи.

​Комбинирование

Комбинация из плитки и кирпича может быть полезна тем, у кого уже есть остатки кирпича, и он хочет пристроить их в полезное место. Как вы видите на фотографии выше, дорожка тоже обрамлена мелкими камнями, даже галькой. Такая засыпка делается на слой глины и песка вверху, тогда у вас никогда не будет сорняков!

​Террасная дорожка

Красивая дорожка, выходящая из террасы и идущая вдоль дома – шикарный вариант получить второй или даже третий выход из дома.

​Дорожка по периметру

Регулярный сад с летним домом: Сады в . Автор – Террадек
Террадек

Регулярный сад с летним домом

Террадек

В этом проекте была реализована шикарная идея дорожки по периметру вокруг красивой газонной площадки!

​Мостик

Мостик может быть добавлен как для искусственного ручейка, так и для самого настоящего (или декоративного) водоема.

​Дорожка по центру и по периметру

Средиземноморской вариант сада красиво сочетает и дорожку-аллею в центре, и плавные линии дорожки по периметру.

​Плавные изгибы

В этом шикарном проекте дорожка имеет изгибы, идеальные для прогулок с ребенком в коляске, детских игр, неспешной прогулки после ужина.

​Тротуарная плитка серого цвета

Беседкав п.Гринфилд: Дома в . Автор – ARCHDUET&DA
ARCHDUET&DA

Беседкав п.Гринфилд

ARCHDUET&DA

Если же ваш выбор все-таки падет на тротуарную плитку, мы советуем для дома в стиле модерн и минимализм выбирать серо-каменные оттенки, а не охристые, которые больше подойдут под шале, кантри, рустик.

​Если сад с рельефом

Сады в . Автор – Yorkshire Gardens
Yorkshire Gardens

Modern Garden with a rustic twist

Yorkshire Gardens

Для рельефного сада мы предлагаем такую конструкцию из дорожек и подъемов, позволяющую и посадить растения, и организовать зону отдыха.


Далее на homify:

— Ландшафтный дизайн своими руками;

— Красивые проекты веранд для дома;

— Идеи дизайна красивой кухни.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома