Дома в . Автор – Patagonia Log Homes

7 пород древесины для строительства дома

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

В этой статье мы рассмотрим разные породы древесины, их качество и характеристики и посмотрим, какую лучше всего выбрать для строительства именно вашего дома

Деревянный дом в принципе обладает большим количеством достоинств. Многие говорят, что в нем «легко дышать», что дом из древесины ощущается теплее, а сам дом может простоять целый век. Правда, не все породы подходят для строительства дома, и уж тем более – для строительства дома в холодном климате с влажной осенью и весной. Поэтому давайте рассмотрим те, что отлично подойдут для климата РФ.

​Дугласовая пихта

 в . Автор – homify
homify

Casa de madera MCM 2

homify

Пихта является замечательным материалом для строительства деревянного дома. Она используется как в проектах из бруса, так и в срубах. Высота дерева составляет от 50 до 100 метров, в диаметре может достигать (за 80 лет) 0,8 метра, а в естественной среде живет около 1000 лет. Это – особенное дерево, не такое распространенное как сосна, ель или осина, ее красивая крона имеет вид конуса.

Дугласовая пихта более прочная, чем многие другие хвойные породы, встречается на Южной Украине и Кавказе, а также в Германии и Северной Америке.

​Сибирская сосна

Сосна имеет самый ровный ствол из всех хвойных, что значительно облегчает строительство домов из данной породы. В благоприятном климате сосна может достигнуть высоты 55 метров при толщине ствола 1,5 метра и жить более 500 лет. Сосна произрастает в Сибири, на севере России, в Центральной Европе, и поэтому почти все скандинавские дома построены именно из нее.

​Ель

Дома в . Автор – L2 Arquitetura

Особенно роскошное дерево ель тоже относится к хвойным, имеет конусовидную форму кроны и живет до 200 лет. Диаметр у взрослого дерева около 1,3 метра, в РФ она растет в европейской части страны. Ель плохо подходит для сруба, но отлично подходит для бруса, поэтому многие дома в США и Канаде (каркасные) построены именно из нее.

​Лиственница

Дома в . Автор – homify
homify

Modelo colorado

homify

Красивые и статные лиственницы живут до 1000 лет, имеют средние размеры около 50 метров высотой и 2,5 метра в диаметре. Они растут в Центральной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Лиственница – идеальная порода для экстремального климата, так как имеет ярко выраженную стойкость к загниванию, повышенной влажности.

​Кедр

Дома в . Автор – Patagonia Log Homes

Шикарный кедр растет в южных и восточных районах Средиземноморья, на южных берегах Крыма. Крона кедра удивительная – пирамидальная, а дерево достигает высоты около 50 метров при диаметре ствола до 1,5 метра. Вы можете найти деревья в дикой природе, которым более 600 лет, но средний возраст все же сильно уступает этой цифре. Древесина кедра очень устойчива к грибкам и насекомым, поэтому отлично подходит для влажного климата, а также для бань, саун, срубов и даже кораблей!

​Кипарис

Дома в . Автор – Chauvín Arquitectura
Chauvín Arquitectura

CASA AMUI Marayui Country Club

Chauvín Arquitectura

Удивительный кипарис, который можно встретить на побережье Черного моря, в Крыму, Индии и Средней Азии растет до 2000 лет и достигает около 30 метров в высоту при небольшом диаметре в 0,7 метра. Кипарис растет очень медленно и лишь за 100 лет достигает среднего размера, но его древесина прочная, легкая и равномерно плотная, поэтому многие любят использовать его как для строительства домов (первых венцов сруба), так и для отделки, так как он отлично поддается полировке и имеет невероятно приятный запах.

​Тис

Дома в . Автор – Biuro Projektów MTM Styl - domywstylu.pl
Biuro Projektów MTM Styl – domywstylu.pl

Realizacja projektu Konwalia bal

Biuro Projektów MTM Styl - domywstylu.pl

Хвойный тис, который растет в Германии, Армении и Приморском крае, весьма капризно ведет себе при сушке, но отлично полируется и шлифуется, поэтому может быть использован для отделки, мебели, резьбы.

​Дуб

Дома в . Автор – Nowak i Nowak Architekci

Дуб, как и многие другие деревья, может расти до 1000 лет, а древесина его прочная и плотная. Чем старше дерево, тем дороже ценится материал, поэтому фирмы заготавливают их в диких районах. Дуб распространен в южных районах и средней полосе РФ.


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов на homify;

— 10 проектов домов с панорамным остеклением;

— Идеи дизайна красивой кухни.

А вам какая порода древесины кажется идеальной для строительства?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома