Идеи освещения потолка в прихожей

www.homify.ru www.homify.ru
Loading admin actions …

Прихожая — это первая комната, которая попадается на глаза после входа в дом или квартиру. Хотя она и менее функциональна чем спальня или кухня, но именно она влияет на первое впечатление гостей дома.  Вот почему так важно создать приятную атмосферу, чтобы с первой минуты поднять настроение и создать положительное впечатление о вашем доме и гостеприимстве. Освещение же потолка в прихожей играет такую же важную роль, как и общий дизайн самого помещения.

Точечное освещение

Квартира в современном стиле: Коридор и прихожая в . Автор – ARTteam
ARTteam

Квартира в современном стиле

ARTteam

В случае с узким и длинным коридором, идеальным станет точечное освещение. Для этого потолок либо натягивается, либо делается подвесной вариант, а светильники расставляются следующим образом: перед входом ставится два более мощных вида, а дальше с определенным шагом идут по одному экземпляру на протяжении всего коридора. Шаг будет зависеть от общей длины. Либо можно чередовать пару светильников с одним. Также если в прихожей расположен шкаф либо гардероб, освещение необходимо акцентировать и в этом месте. Если нельзя сделать внутри мебели или помещения свет, тогда на потолок в таких местах следует прикрепить дополнительные лампы.

Накладные светильники споты

Холл: Коридор и прихожая в . Автор – 3D GROUP
3D GROUP

Холл

3D GROUP

Накладные точечные светильники, или споты, подходят для установки на всех поверхностях, а не только на подвесных потолках, как в случае с встраиваемыми вариантами. Дело в том, что накладной светильник спот крепится при помощи специальных клипс, поэтому не возникает проблем с их фиксацией на любых бетонных или гипсокартонных оштукатуренные поверхностях. С помощью спотов можно создавать освещение разной направленности, к примеру выделяя отдельные участки или элементы дизайна.

Центральное освещение

Лестничный холл: Коридор и прихожая в . Автор – Частный дизайнер
Частный дизайнер

Лестничный холл

Частный дизайнер

Прихожая достаточных размеров и квадратной формы не менее узких вариантов должна быть хорошо освещенной. Но здесь есть больше места для полета фантазии. Например, в зависимости от стиля комнаты, тут можно сделать различные фигуры на потолке, которые прекрасно будут подсвечиваться потолочными светильниками. Или, например, сделать акцент посередине в виде красивой необычной люстры-плафона, а по периметру на потолок прикрепить разного рода подвесные или встроенные варианты. При правильном сочетании цвета, форм и текстур, можно получить отличные композиции потолка.

Подвесные светильники

Загородный дом под Петербургом: Коридор и прихожая в . Автор – Belimov-Gushchin Andrey
Belimov-Gushchin Andrey

Загородный дом под Петербургом

Belimov-Gushchin Andrey

Если вы можете похвастать высокими потолками и приличными размерами прихожей, то для освещения прихожей вы можете выбрать подвесную люстру. Одну или несколько, как в данном случае.

Они могут быть декоративны росписью или ковкой, выполнены из цветного или муранского стекла, а так же в стиле техно из стекла и хромированного металла. Такой светильник послужит дополнительной «изюминкой» интерьера и может завершить создание интерьера квартиры, выполненного в одном стиле.

Подсветка потолка изнутри

Дворянский особняк: Коридор и прихожая в . Автор – Designer Olga Aysina
Designer Olga Aysina

Дворянский особняк

Designer Olga Aysina

Не так давно появившийся материал с названием «Транспарент», позволяет использовать всю площадь натяжного потолочного полотна или его часть как своеобразный светильник. Светодиодные ленты при этом располагаются внутри конструкции. Натяжной потолок с внутренней подсветкой позволяет достичь очень интересных световых эффектов.

Есть и другие преимущества: в помещении не будет сильных теней, освещено все будет очень равномерно, такой светильник не «бьет» присутствующим по глазам. Ну и экономия тоже далеко не последний фактор. Используемые в подсветке светодиоды помогают сэкономить электричество.

Декорирование светодиодной лентой

эклектика современности: Коридор и прихожая в . Автор – Decor&Design
Decor&Design

эклектика современности

Decor&Design

Еще одним интересным способом не осветить, а скорее декорировать потолок светом будет использование специальной светодиодной ленты. Ее можно пустить по периметру и включать в определенные моменты, либо с ее помощью сделать оригинальный акцент на потолке.

Интересным вариантом являются парящие натяжные потолки, которые в Европе уже имеют большую популярность. Данное новаторское решение позволяет дизайнерам освещения с помощью светодиодной ленты создать в прихожей ощущение потолка, зависшего в воздухе, что смотрится очень оригинально и неожиданно.

А какой вариант освещения потолка в прихожей понравился вам?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома